среда, 15 февраля 2012 г.

Выкройка-основа: жакет с рукавом реглан.

Я уже рассказывала как построить выкройку-основу жакета с втачным рукавом. Сегодня я расскажу, как я строю выкройку-основу жакета с рукавом реглан.
Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки:
ПОШ (полуобхват шеи);
ПОГ (полуобхват груди);
ПОТ (полуобхват талии);
ПОБ (полуобхват бедер);
Дст (длина спины до талии);
Дпт (длина переда до талии);
ШП (ширина плеча);
Др (длина рукава);
ПЗ (полуобхват запястья).
Для примера я беру те же мерки, как и в прошлом построении: 
ПОШ-18см;
ПОГ-48см;
ПОТ-38см;
ПОБ-50см;
Дст-38см;
Дпт-40;
ШП-13см;
Др-62см;
ПЗ-8см.
Спинка.
АВ= 1/3ПОШ=6см.
ВВ1=ШП=13см.
В1Д=2,5см (величина постоянная для всех размеров). 
Соединяем ВД прямой линией, тем самым формируя скос плеча.
ДД1=3/16ОГ (обхват груди)+2см (величина постоянная для всех размеров)=19,5см.
Через точку Д1 проводим горизонтальную прямую. На пересечении с линией середины спинки ставим точку Г. 
ГГ1=1/2ПОГ=24см.
АТ=Дст=38см. ТТ1=ГГ1. ТТ1 параллельна ГГ1
ТБ= 16-18см (зависит от размера). ББ1=ГГ1. ББ1 параллельна ГГ1.
 Б1Б2=1/4 (ОБ-ОГ)=1см.
Для прямого жакета  точку Г1 соединяем с точкой Б2 и получаем линию бокового шва.
Теперь строим линию реглана:
от точки Г1 отложить влево 1,5см (величина одинаковая для всех размеров) и поставить точку Г2.
ВГ2Г1-линия реглана.


Перед.
АВ=1/3ПОШ=6см.
АА1=1/3ПОШ+1см(величина постоянная для всех р-ов)=7см.
АА2-биссектриса. АА2=(АА1+АВ)/2=6,5см.
В1А2А1 соединяем плавной линией и получаем линию выреза горловины.
ВВ1=ШП.
В1Д=2,5см(величина постоянная для всех р-ов).
ВД соединяем прямой линией.
ДД1=3/16ОГ+2см (величина постоянная для всех размеров) + 1см (1 см не прибавляем, если мерки Дст и Дпт равны)=20см.
Ставим горизонтальную прямую Д1Г.

ГГ1=1/2ПОГ=24см.
АТ=Дпт=40см.
ТТ1=ГГ1. ТТ1 параллельна ГГ1.
ТБ= 16-18см (зависит от размера). ББ1=ГГ1. ББ1 параллельна ГГ1.
Б1Б2=1/4 (ОБ-ОГ)=1см.
ТБ=16-18см (мерку выбираем в зависимости от размера).
ББ1=ГГ1. ББ1 параллельна ГГ1.
Б1Б2=1/4(ОБ-ОГ)=1см.
Для прямого жакета  точку Г1 соединяем с точкой Б2 и получаем линию бокового шва.
Теперь строим линию реглана:
от точки Г1 отложить влево 1,5см (величина одинаковая для всех размеров) и поставить точку Г2.
По лиии горловины ВА1, от точки В вниз отложить  2 см (для всех размеров) и поставить точку О. ОГ2-прямая линия.
ОГ2Г1-линия реглана.
Рукав.
 
АБ=3/16ОГ+1,5см (для всех размеров)=19,5см. АБ-ширина рукава.
АВ=Др=62см.
ВГ-горизонтальная прямая. Соединяем точки Б и Г. БГ=ВГ.
АД=2/16ОГ+3см(величина постоянная для всех р-ов)=15см.
АД-высота оката.
ДЕ-горизонтальная прямая. ДЕ=ВГ.
ВВ1=ПОЗ+1см(припуск, величина постоянная). Либо можно взять 1/2 мерки любой желаемой ширины рукава (1/2Шр).
ЕВ1 соединяем прямой линией.
Далее строим линию реглана.
От точки А вверх по вертикали провести линию АЖ.
АЖ=1/2 АД=7,5см. 
От точки Ж влево и вправо (по горизонтали) отложить по 2см (величина одинаковая для всех размеров) и поставить точки З и З1.
От точки Е отложить влево по горизонтали 1,5см (для всех размеров) и поставить точку Е1. ЗЕ1-прямая линия.
ЗЕ1Е-линия реглана.
Это важно!!!
Если регланная линия переда меньше регланной линии рукава, тогда:
от точки З необходимо отложить разницу между этими линиями переда и поставить точку З2.
З1З2-прямая.
З1З2Е1Е-линия реглана.

Выкройка рукава готова.

2 комментария:

  1. Анна, спасибо за отличные выкройки. Вяжу на машине по этим выкройкам и всегда(!) вспоминаю Вас добрым словом.
    Анна, у Вас в описание рукава-реглан по ошибке попала строчка из описания втачного рукава: Отрезок АБ делим на 3 равные части точками А1 и Б1. Проводим вертикальные прямые А1А2 и Б1Б2 до отрезка ДЕ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что смогла помочь:)))
      Спасибо, я и не заметила. Сейчас исправлю:)))

      Удалить