среда, 26 октября 2011 г.

Выкройка, по которой я вяжу.

Решила поделится своими знаниями по построению выкройки-основы жакета с втачным рукавом. Из всех способов построения выкройки-основы (которые я знаю), этот мой любимый. Посадка идеальная. Да и не сложная. Это не я придумала, это знания, которые я накопила за последние 10 лет. Не жадная, делюсь. 
Поскольку свойства трикотажных и тканых изделий неодинаковы, то и выкройки для них строятся разные.
Вязанные изделия легко растягиваются, поэтому выкройка-основа строится так, чтобы связанное по ней изделие плотно облегало фигуру и не образовывало складок и заломов. Любой другой крой я получаю при моделировании этой выкройки.
Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки:
ПОШ (полуобхват шеи);
ПОГ (полуобхват груди);
ПОТ (полуобхват талии)
ПОБ (полуобхват бедер);
Дст (длина спины до талии);
Дпт (длина переда до талии);
ШП (ширина плеча);
Др (длина рукава);
ПЗ (полуобхват запястья).
Для примера (на этих мерках я покажу как делать расчеты): 
ПОШ-18см;
ПОГ-48см;
ПОТ-38см;
ПОБ-50см;
Дст-38см;
Дпт-40;
ШП-13см;
Др-62см;
ПЗ-8см.
Спинка.
АВ= 1/3ПОШ=6см.
АА1= 1,5 см(величина постоянная для всех р-ов)- величина глубины горловины.
А1В соединяем плавной линией.
ВВ1=ШП=13см.
В1Д=3см. Соединяем ВД прямой линией.
ДД1=3/16ОГ (обхват груди)+1,5см(отрезокАА1)=19,5см.
Через точку Д1 проводим горизонтальную прямую. На пересечении с линией середины спинки ставим точку Г. 
ГГ1=1/2ПОГ-1см (при построении чертежа меньше 40 р-ра(ОГ<90см) 1см не отнимать)=23см.
Д1Д2=3см (величина постоянная для всех р-ов).
Отрезок Д1Г1 делим пополам и ставим точку Д2
Г2 и Д2 соединяем плавной линией.
А1Т=Дст=38см. ТТ1=ГГ1.
ТБ= 16-18см (зависит от размера). ББ1=ГГ1.
Б1Б2=1/4 (ОБ-ОГ)=1см.
1вариант: если жакет прямого силуэта, то соединяем прямой Г1Б2 и получаем линию бокового шва.
2вариант: для приталенной модели жакета рассчитываем вытачки.
ПОГ-ПОТ=48-38=10см.
Далее расчитываем глубину вытачек на талии. Всего их 4 (2 на спинке и 2 на переде). 10/4=2,5. Глубина вытачек на переде больше на 1см (2,5+1=3,5см), на спинке без изменений (2,5см).
Строим вытачки по лини талии на спинке:
ТО=1/3ПОШ+1см=7см.
ОО1=ОО2=12см(постоянная величина).
ОО3=ОО4=1,25см.
Соединяем О1О3О2О4.
Рассчитываем и строим боковую вытачку:
Общая глубина боковых вытачек (2 на спинке и 2 на переде)=1/4(ПОГ-ПОТ)-0,5см=2см.
Т1Т2=2см. Соединив точки Г1Т2Б2, получаем линию бокового шва спинки.
Выкройка спинки готова.

Перед.
АА1=1/3ПОШ+1см(величина постоянная для всех р-ов)=7см.
АВ=1/3ПОШ=6см.
АА2-биссектриса. АА2=(АА1+АВ)/2=6,5см.
В1А2А1 соединяем плавной линией и получаем линию выреза горловины.
ВВ1=ШП.
В1Д=3см(величина постоянная для всех р-ов).
ВД соединяем прямой линией.
ДД1=3/16ОГ+1см (Если Дст=Дпт, 1 см не прибавляем)=19см.
Ставим горизонтальную прямую Д1Г.
ГГ1=1/2ПОГ+1см(1см не прибавляем, если при построении спинки 1см не вычитали)=25.
Д1Д2=3см(величина постоянная для всех размеров).
Отрезок Д1Г1 делим пополам и ставим точку Г2. Д2Г2 соединяем плавной линией.
АТ=Дпт=40см.
ТТ1=ГГ1.
ТБ=16-18см (мерку выбираем в зависимости от размера).
ББ1=ГГ1.
Б1Б2=1/4(ОБ-ОГ)=1см.
1вариант: если жакет прямого силуэта, то соединяем прямой Г1Б2 и получаем линию бокового шва.
2 вариант:  для приталенной модели жакета строим вытачки, рассчитанные выше.
ТО=1/3ПОШ+2см(2-4см-это зависит от полноты груди).
ОО1=ОО2=1,75см(помните, я рассчитывала, что глубина вытачки на линии талии переда=3,5см?).
ОО3=ОО4=12см(постоянная величина).
Соединяем О1О3О2О4.
Строим боковую вытачку:
Т1Т2=2см(эту величину я тоже рассчитывала раньше).
Соединив точки Г1Т2Б2, получаем линию бокового шва переда.
Выкройка переда готова.

Если у вас небольшая грудь и разница между передом и спинкой по линии бокового шва составляет 4см и меньше, то горизонтальную вытачку можно не выполнять. В этом случае при соединении деталей по линии бокового шва делается небольшая посадка.
Но если разница между этими величинами составляет более 4см, горизонтальную вытачку строить необходимо. Как это сделать читайте здесь.

Втачной рукав.

АБ=3/16ОГ=18см. АБ-ширина рукава.
АВ=Др=62см.
ВГ-горизонтальная прямая. Соединяем точки Б и Г.
АД=2/16ОГ+3см(величина постоянная для всех р-ов)=15см.
ДЕ-горизонтальная прямая.
Отрезок АБ делим на 3 равные части точками А1 и Б1. Проводим вертикальные прямые А1А2 и Б1Б2 до отрезка ДЕ.
А1А3=2см(величина постоянная для всех р-ов).
Б2Б3=6см(величина постоянная для всех р-ов).
Соединяем плавной линией точки А-А33-Е и получаем линию оката рукава.
ВВ1=ПОЗ+1см(припуск, величина постоянная). Либо можно взять 1/2 мерки любой желаемой ширины рукава (1/2Шр).
ЕВ1 соединяем прямой линией. Выкройка рукава готова.


Желаю всем легкого вязания!

14 комментариев:

  1. я правильно поняла,что это у тебя базовая выкройка,ты именно по ней вяжешь? а если платье сильно приталенное,куда вытачки деть??

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я по ней вяжу, только не всегда вытачки делаю и приталивание. А выкройку строю по разным меркам: если жакетик на тело носится-мерки одни, а если на одежду планирую носить, я снимаю все мерки в тонком свитерке и тогда жакетик не такой облегающий. Или эту выкройку моделирую..
    Про платье: если вязать платье приталенное, то в зоне вытачек вяжутся убавления (и прибавления), которые я предварительно рассчитываю по образцу. Получается, что вытачек как таковых и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый вечер.
      Построила выкройку себе по вашим эскизам, но у Вас я нашла для себя несколько неясностей и в итоге у моей выкройки боковые швы от подмышек до низа не равны.
      У себя при построении выкройки спинки Вы берете А1Т=Дст=40см, хотя в Ваших мерках указано Дст=38см.
      Так надо брать по спинке или по переду, может из-за этого разная длина боков.
      И при построении переда в месте где определяется место вытачки написано ТО=1/3ПШ, может быть ПОШ? С ув.Елена

      Удалить
  3. Спасибо Вам огромное за такое подробное объяснение! Раньше думала, что выкройки - это темный лес))) а теперь все предельно понятно! Дай Бог Вам здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень рада, что смогла помочь. Спасибо Вам за такие теплые слова:))
    И спасибо большущее мастерам, которые все эти выкройки создают!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо большое за ценную информацию! Собираюсь вязать пальто на весну, как раз не знала как выкройку сделать и наткнулась на ваш пост. Осталось только со всем этим разобраться))))). ( в выкройках я полный ноль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rеd 4erry, для построения выкройки пальто, мерки снимайте поверх одежды, на которой будете пальто носить. Иначе не налезет:)
      Будут вопросы, пишите, обязательно помогу:)

      Удалить
  6. Анна,какая Вы умничка.Спасибо Вам за помощь!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень, очень помогли. Столько времени моего сэкономили. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуйста, будут вопросы, обращайтесь:)

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, присоединяюсь с благодарностью. А на груди Вы вытачки не делаете? Я вяжу спицами давно, там все было хорошо и без вытачек, а теперь вещи на машинке показали, что в вытачках на груди есть необходимость.

    ОтветитьУдалить
  10. Горизонтальные вытачки делаются, когда по линии бокового шва перед длиннее спинки более чем на 4см. Если меньше, то делается просто посадка.
    Я про эту вытачку совершенно забыла, так как мне лично она не нужна:)
    К концу недели вылажу пост, как построить эту вытачку...

    ОтветитьУдалить
  11. Анна, спасибо огромное за выкройки. При их построении озадачил такой момент: отрезок ДД1 на спинке длиннее на 0,5 см ДД1 на переде. Не будет ли плечевой шов немного уходить вперед

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)))
      В описании размеры примерные, у всех они свои, поэтому размер ДД1 в вашем случае может быть каким угодно и разница может быть например 2 см...Все зависит от типа фигуры... Как правило, эта разница помогает "удержать шов" на плече..
      Если ДД1 по спинке длиннее, скорее всего плечи "смотрят" вперед, спина может быть сутуловата..
      А у людей с перегибистой фигурой на переде этот отрезок длиннее.

      Удалить