пятница, 9 сентября 2011 г.

"Бабушкино" платье.

18августа я начала вязать бабушкино платье. Я назвала его так, потому что я вяжу его из классических  "бабушкиных" квадратов.
О пряже для этого платья я уже писала выше ...
Чтобы вязание квадратов не наскучило, я решила сделать это занятие увлекательной игрой, подключив логику и мою любовь к пазлам и головоломкам.
Итак, у меня в работе 12 цветов.
Белый - основной цвет (№0), им я буду обвязывать все квадраты (5й круговой ряд), и соединять их в одно полотно. И 11 рабочих цветов, из них я и буду вязать квадраты состоящие из 4х круговых рядов. Черный цвет (№12), я исключила: как-то хмуро он смотрится на общем фоне.
Здесь начинается самое интересное.
Шаг 1. Каждым цветом (кроме белого) необходимо связать по 10 квадратиков, состоящих из 1го кругового ряда. В итоге получится 110 квадратиков.
Для удобства я их одеваю на петледержатель. Да и больше шансов не растерять. 
Шаг 2. Далее обвязываем 10 квадратиков одного цвета 2ым круговым рядом
Для удобства я составила таблицу, в которой отмечаю уже использованные цвета.
Цвет, которым связана сердцевинка - основа,  я откладываю. Остальные 10 цветов - рабочие, ими и будут обвязаны квадраты. Я решила в каждом круговом ряду использовать все 10 цветов. Во-первых, расход нити на каждом клубочке будет одинаков, а это дает гарантию, что всех цветов хватит. Во-вторых, на 10 квадратиках с одной сердцевинкой цветовое сочетание будет разным.
Шаг 3. Далее нужно подобрать цвета для 3го кругового ряда. Я расставляю клубки с дополнительными цветами и раскладываю по ним квадраты.
Когда цвета подобраны, я прикалываю квадратики маркерами для вязания к выбранному клубку, а затем поочередно их обвязываю. 
Для чего нужны маркеры? Для того, чтобы квадратики не растерялись, если срочно нужно убрать вязание в ящик и заняться чем-то другим.
Шаг 4. Далее нужно подобрать цвета для 4го кругового ряда. Я опять расставляю клубки,  раскладываю по ним квадраты, прикалываю маркерами и вяжу 4й круговой ряд. Итак, 10 квадратов с цветом-основой № 3 готовы!
Далее нужно повторить шаги 2-4 для остальных 100 квадратиков. У меня сейчас в процессе 6 вязалок, декупаж и море дел, поэтому продвигаюсь я как черепашка. 
На сегодняшний день у меня готовы 30 квадратов. Каждый день вязать не получается, может зимой будет больше свободного времени.

4 комментария:

  1. да тут можно голову сломать! брррр....как все это сложно ))) но интересно )))

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, сложного ничего нет (простейшие математические расчеты), просто садишься и вяжешь. Я безумно люблю вязать. И люблю из вязания делать игру. В данном случае идея заключается в том, что на платье не будет 2х одинаковых квадратов. На подсчеты и составление таблицы я потратила не более 10 минут.

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдеть - КАК ИНТЕРЕСНО!!! ДУмаю, у вас на одну фанатку больше!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лена! Добро пожаловать!:)

    ОтветитьУдалить